ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ ПРОЩАЙ ГУЛЬСАРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Под гиканье и крики верховых лошади распластались в бешеном карьере. Зато потом не будешь кланяться всякому встречному камню на дороге. Эти девчонки всегда горазды придумывать что-нибудь. Уже сквозь дрему, сквозь полусон Гульсары услышал вдруг, как закачались и зашумели деревья, точно бы кто-то налетел внезапно и начал трепать их и валить. Если бросить коня с телегой и уйти пешком, то к полуночи он мог бы добраться до дома, до своей сторожки в ущелье. Критики отмечали, что образ Гульсары является метафорой сущности человеческой жизни, в которой неизбежно подавление личности, отказ от естественности бытия. Он потрепал иноходца по шее и стал говорить ему что-то доброе.

Добавил: Mijind
Размер: 62.78 Mb
Скачали: 54138
Формат: ZIP архив

Скачать книгу

Руки у него были крупные, жилистые, к тому же он был гораздо моложе Танабая. Так он шел, погруженный в свои мысли, а иноходец плелся сзади, все больше айтматво больше оттягивая повод.

Танабай вышел на рассвете, стал взнуздывать Гульсары теплыми руками. Все чаще, выгибая шею и подняв хвост трубой, красовался он перед табуном. И вдруг раздался выстрел, затем прогрохотал второй.

А надо ли было? И под потником ломило набитую спину. Легко и радостно ему стало носить на себе всадника. Кони рванулись, и вместе со всеми, подхваченный порывом, ринулся вперед Гульсары. И под потником ломило набитую спину.

Читать книгу Прощай, Гульсары!

На его дрожащие руки стекала с лошадиных губ слюна, а он радовался, что слюна становится теплее. Стоял смирно, обескураженный всем тем невероятным, что ему пришлось пережить. Лошади вокруг мигом рассыпались, и он оказался один на один с людьми, держащими его на волосяном аркане.

  ПРОГРАММА ИСКУССТВО АЛЕЕВА 5-9 КЛАСС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Долго топтался, бил копытами и только потом смирялся. Те горы, тот мокрый луг, те табуны, та большая гривастая кобыла стояли сейчас перед его глазами в странном зыбком мерцании.

Но Танабай почему-то тянул поводья в другую сторону, а иноходец все крутился и порывался к ней, не понимая хозяина. Все книги автора Чингиз Айтматов Чингиз Айтматов. Открывшаяся ранка на старой мозолистой намятине плеча нестерпимо жгла и зудела. Иноходец присел от боли на задние ноги и больше уже не сопротивлялся.

Прощай, Гульсары!

Вот и держу его под седлом, боюсь, как бы не покалечили. На старой телеге ехал старый человек. А снег все сыпал сверху, таял на горячих лошадиных спинах и стекал вниз мутными, желтыми каплями….

Вспомнилось Танабаю, каким был Чоро в молодости. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. А увидев на дороге ту женщину, конь уже знал, что чинлиз теперь станет легче, что он подобреет, придержит его и будет о чем-то негромко разговаривать с ней, а ее руки будут теребить его, Гульсары, гриву, гладить шею.

  ШАНСОН МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ И СМЕХОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Перестала щемить ранка под хомутом. Саднили под боком растертые ремнями места.

Краткое содержание повести Айтматова «Прощай, Гульсары!»

Но казах ловко перекинул добычу с правой стороны на левую. Самые рьяные болельщики поджидали, оказывается, по пути. Тряпка, а тоже в начальство лезет. Там, в груди у коня, захлебываясь, плескалось сердце, как мельничное колесо в водорослях. Глазам было больно смотреть. На слонах ездили бы, как на быках.

Наконец все выстроились на старте в один ряд, голова к голове, отправитель проскакал вингиз фронтом из конца в конец, поднял белый платок. Там тоже было холодно и влажно.

А весной не успеть — посевная, окот, прополки, а там сенокос… А как быть с овцеводством? Смирно стоял, прибившись с края табуна, с ноющей болью в боку и обидой на свирепого жеребца.